«Часовенный рай» своими руками: добровольцы облагородят несколько часовен в Кенозерье

19.09.2019

«Часовенный рай» своими руками: добровольцы облагородят несколько часовен в Кенозерье


Волонтёры у часовни в деревне Матёра. Фото предоставлено участниками волонтёрского лагеря

Первым объектом заботы волонтёров стала часовня во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 1846 года постройки. Она находится в деревне Шишкина. Помощники вырубили кусты возле здания, чтобы нижний ряд брёвен хорошо проветривался и не отсыревал, убрали старый забор и доски недалеко от часовни.


Работа волонтёра в деревне Матёра. Фото предоставлено участниками волонтёрского лагеря 


После участники лагеря отправились в заброшенную деревню Матёра на восточном берегу Кенозера, чтобы порадовать вниманием оставшуюся там небольшую часовенку конца XIX века. Окрестные жители называют её «Варваринской». Не сохранилась до наших дней и главка с крестом, так что признать в этом здании часовню можно не сразу. В следующем году Кенозерский национальный парк планирует здесь противоаварийные работы, и волонтёры провели подготовку: убрали на территории кустарники и сухой повал, расчистили нижние венцы сруба от грунта. Помогает добровольцам сотрудник Парка, госинспектор Сергей Подосёнов.

Работа в деревне Матёра. Фото предоставлено участниками волонтёрского лагеря 


В Кенозерье участники лагеря пробудут до следующей пятницы и облагородят ещё несколько культовых сооружений, а в выходной день смогут посетить самые популярные экскурсионные маршруты — прокатиться по акватории Кенозера на теплоходе, посетить старинные деревни и познакомиться с местными жителями.


Фото предоставлено участниками волонтёрского лагеря 



13.12.2021

Как барсук в Кенозерье готовился к зиме

Читать далее
14.04.2022

Примите участие в обучающей программе «Школа сельского отельера»!

Читать далее
20.09.2018

Люди и лодки

Читать далее