Бриория, Уснея, Эверния — знакомьтесь с жителями проектируемого заказника «Лекшмох»

11.09.2018

Бриория, Уснея, Эверния — знакомьтесь с жителями проектируемого заказника «Лекшмох»

В рамках сбора материалов для научного обоснования создания заказника «Лекшмох» в августе проводилось обследование территории ведущим научным сотрудником лаборатории экологических процессов Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук, доктором биологических наук Алексеем Васильевичем Пчёлкиным, известным лихенологом (специалистом по лишайникам).

Непосредственно на болотах и в глубине лесных массивов было собрано около 250 образцов лишайников, произрастающих или постоянно прикрепленных к другим растениям (эпифитов), напочвенных (эпигейных), а также видов, произрастающих на древесине. В сборах лишайников участвовал и сотрудник Кенозерского национального парка Евгений Владимирович Плотников.

Образцы лишайников упаковывались в бумажные пакеты, затем были подвергнуты воздушной сушке, а часть образцов, которые не удалось высушить на месте, была помещена в криокамеру (температура – 18ºС) для вымораживания беспозвоночных, повреждающих водорослевый слой лишайников.

В итоге выяснилось, что предварительный список лишайников проектируемого заказника «Лекшмох» насчитывает 95 видов. Среди обнаруженных видов на древесных породах обильно развиты представители родов Бриория, Уснея и Эверния, являющиеся индикаторами чистоты воздуха. Из видов, внесённых в Красную книгу Архангельской области, в районе исследования чаще всего встречалась в районе озера Полвозеро и в болота Кузнецовское Лобария легочная (Lobaria pulmonaria), а в лесном массиве — Бриория Фремонта (Bryoria fremontii). Удачной находкой стал редко встречающийся в области вид — Алектория усатая (Alectoria sarmentosa), охраняемый в Карелии.

На комлях деревьев в лесных массивах заказника «Лекшмох» обнаружены представители семейства калициевые (Caliciaceae), являющихся индикаторами ненарушенных лесов. Эта группа включает виды, развивающиеся на гниющей древесине, коре деревьев и мхах, их слоевище (тело) имеет вид тонкой, зернистой или порошковатой, желтоватой, серовато-беловатой или зеленоватой корочки, например, хенотека ржавая.

В целом специалисты отметили видовое богатство лишайников на территории планируемого заказника «Лекшмох», большое число видов-индикаторов чистоты воздуха и ненарушенных лесов. Для сравнения — на территории Кенозерского национального парка, которая почти в 10 раз больше, зафиксировано на сегодняшний день 107 видов. Обитание «краснокнижных» лишайников, а также отсутствие или крайняя редкость видов, развивающихся в условиях умеренного загрязнения воздуха, таких как Феофисция округлая (Phaeophyscia orbicularis) и Феофисция черноватая (Phaeophyscia nigricans), свидетельствуют о большой экологической ценности территории заказника «Лекшмох», его пригодности для ведения фонового экологического мониторинга с использованием лишайников в качестве биологических тест-объектов и безусловной необходимости придания ему статуса особо охраняемой природной территории — ландшафтного заказника регионального значения «Лекшмох».

 


07.11.2018

Лодка начинается с кокоры

Читать далее
14.03.2018

Участники экспедиции «В поисках Бьярмии» вернулись с Онежского полуострова

Читать далее
21.12.2018

Победа в суде: справедливость восстановлена

Читать далее