eng

7 июля свой престольный праздник отмечает деревня Рыжково

05.07.2021

Здесь почти завершились работы по обустройству нового общественного пространства, где местные жители будут собираться по праздникам и важным событиям, а гости смогут познакомиться с историей деревни.

Фото Игоря Шпиленка

Инициаторы проекта решили сохранить память не только о Рыжково, но и обо всех деревнях залива Шуйлахта. В прошлом году состоялась экспедиция по созданию карты этой местности. Анна Васильевна Аникиева, в разное время жившая в нескольких окрестных деревнях и работавшая почтальоном в 1970-х годах, показала места, где находились ныне исчезнувшие деревни, гумно, кузницы, поля, поклонные кресты...

Всё это уроженка Рыжково, художница Нина Комарова (Калитина) воплотила в рисунках. По своим воспоминаниям и рассказам старожилов, она создала графические реконструкции семи деревень Шуйлахты (ещё одну, восьмую деревню нарисовала художница из Санкт-Петербурга Алёна Тюлькова по заданию группы «ГЕНЕАЛОГИЯ. Олонецкая губерния»)

Эскиз плана деревни Глазово нарисовала Елизавета Нечаева-Аникиева, она же помогла с планом деревни Федосовой. Деревни Рослякову и Поварницыну в черновом варианте нарисовала Анна Синицкая вместе со своей мамой Таисией Фёдоровной Прокопьевой. Минину нарисовала Анна Васильевна Аникиева, Ершово (Кожевникова) — Василий Степанович Ершов. С самой большой деревней Шуйлахты — Рыжково — Нине Васильевне было работать проще, потому что многое она видела и помнит сама, а дополнила знания художницы Алефтина Михайловна Плешкова.

Поскольку населённые пункты в разное время выглядели по-разному, для планов выбирали конкретный период: везде это середина и вторая половина XX века, но более точный временной промежуток у каждой деревни получился свой.

Небольшое отступление автор позволила себе на карте деревни Рыжково: там появился один современный объект — обелиск памяти участникам Великой Отечественной войны, установленный в прошлом году. 

В общей сложности художница нарисовала более ста домиков и несколько сотен окошек.

Главная особенность планов — трогательные живые детали. В них уроженцы Шуйлахты могут узнать себя и своих знакомых: вот кто-то бежит к причалу, чтобы успеть на теплоход, а кто-то купается в озере. По деревням гуляют местные бабушки, которых помнит Нина Васильевна.

«Это всё воспоминания о Рыжково из детства. У теплохода мы всегда любили собираться, смотреть, кто приехал в гости. Особенно на Иванов день было много народу. На ферме у меня работала мама. Был маслозавод. Был ледник, где охлаждали молоко. На берегу, где Худяков дом, мы всегда купались, потому что там было самое приятное место», — рассказала Нина Комарова. Кстати, псевдоним художницы — Калитина-Шпилькина — это девичья фамилия Нины Васильевны и прозвище её прадеда, который был обувным мастером, за что в деревне его называли Шпилькой.

Во время работы над планами художница пополнила знания и о своей семье. 

«Я узнала отчество прадедушки, узнала, что он строил ветряную мельницу в Федосовой. Узнала, в каком доме жили мои бабушка, прадедушка. Даже выявился дальний родственник в Америке. Видимо, он тоскует по родине, и из подручных материалов сделал объёмный макет Федосовой», — поделилась Нина Васильевна.

В реконструкции тех деревень, о которых сохранилось мало сведений, художнице пришлось фантазировать. Некоторые детали, например, на какую сторону выходили окна давно исчезнувших домов, установить не удалось. 

В наши дни половина населённых пунктов Шуйлахты считается утраченной. Сто лет назад по берегам залива проживало около 700 человек, а сейчас осталось только двое.

Художница передала графические реконструкции шуйлахтинских деревень в музейный фонд Кенозерского национального парка, а с их копиями можно ознакомиться в новом музее.

В музее «Где ты появился на свет», созданном уроженцами Шуйлахты, несколько тематических зон: история деревень и численность населения, часовни и «небеса», служба в армии, местные школы и учителя, работа в колхозах и совхозе, деревенские праздники, история здания — от магазина до музея. Фотографии дополняют стихи кенозерского автора Елены Емельяновой и трогательные воспоминания уроженцев деревень.

Поздравляем жителей Рыжково с праздником деревни и с завершением проекта по ремонту здания и созданию музея народной памяти! Благодарим всех, кто участвовал в проекте!