30 мая ушла из жизни один из первых сотрудников Парка Татьяна Калитина

30 мая ушла из жизни один из первых сотрудников Парка Татьяна Калитина 31.05.2022

30 мая ушла из жизни один из первых сотрудников Парка Татьяна Калитина

Татьяна Александровна родилась в деревне Шишкино, после окончания учёбы с 1981 года работала в кенозерском совхозе. Ей приходилось разъезжать по всем бригадам, по заозёрным деревням. Татьяна Александровна многое знала о нашем крае, знала жителей Кенозерья и пользовалась их неизменным уважением.

Татьяна Александровна была настоящим патриотом Кенозерского национального парка, работала с полной отдачей и любовью к своему делу. Где сложно, где нужно действовать быстро и нестандартно – там всегда Татьяна Александровна. Нам, сотрудникам Парка, будет бесконечно её не хватать…

Фото из архива Парка


Совсем недавно Татьяна Александровна дала интервью для журнала «Достояние Севера». И буквально за два дня до её ухода издание вышло в свет. Мы хотим полностью привести рассказ Татьяны Александровны о её любви к родной земле и к делу, которому она посвятила свою жизнь:

«Ещё до того, как на этой территории образовался парк, на Кенозеро приезжали туристы-байдарочники. Я смотрела на них и недоумевала: почему они сюда ездят, зачем? Понимание, что мы живём в таком красивом, ценном месте, пришло с возрастом. Теперь я иду на работу — вижу озеро, вижу деревья, вижу горку с Никольской часовней и думаю: как красиво!
Я сама местная. Окончила восемь классов в Вершинино, год проучилась в Конево и год в школе в Поче. Потом отучилась на курсах бухгалтеров и с 1981 го работала бухгалтером в совхозе. К 1994 году стало понятно, что в совхозе никаких перспектив уже нет. Плесецкий сектор парка тогда возглавлял очень хороший человек — Николай Николаевич Коренев, который до этого работал в совхозе зоотехником. Николай Николаевич умел ладить с людьми, был талантливым руководителем и организатором. Он и рассказал мне, что в Плесецком секторе свободна вакансия бухгалтера. Так 28 апреля 1994 года я пришла в Кенозерский национальный парк.

Фото из архива Парка


Устраиваться на работу поехала в Архангельск на бортовой машине вместе с нашим водителем Владимиром Викторовичем Худяковым. Теперь-то эта дорога занимает шесть часов, а тогда мы выехали из Вершинино в пять утра и добрались до города только к вечеру. Даже в ум не приходило: как это можно ехать в Архангельск
на грузовике! Тогда же я впервые встретила Елену Флегонтовну Шатковскую и сразу поверила, что она сможет что-то здесь изменить.

***
Наша контора располагалась в здании бывшей почты: на первом этаже находились фондохранилище и складское помещение, а на втором, куда вела очень крутая лестница, в одном кабинете сидели все сотрудники сектора. Там стоял стол Николая Николаевича Коренева, вплотную к нему — мой стол, тут же — стол хранителя фондов Зинаиды Ивановны Вахрамеевой. За перегородкой из гипсокартона была маленькая комнатка, где помещались раскладной диван, умывальник, холодильник и телевизор, — там жила Елена Флегонтовна, когда приезжала в Вершинино. А за капитальной стенкой стояли шесть кроватей для наших командированных сотрудников. Отопление печное, туалет на улице… Но мы были молодые, жили дружно, работать было очень интересно — ведь все только начиналось!

Как бухгалтер, я вела кассу и учёт материалов, выдавала зарплату. У меня стоял сейф, по поводу которого мужики шутили: если кто-то захочет обокрасть бухгалтерию, то этот сейф можно на плече унести — никаких решёток и особых замков у нас не было. А считала я на красивых резных счетах, которые Николай Николаевич привёз из Пуксы. Не знаю, где теперь они находятся. Надо было отдать их в музейные фонды.

Но кроме основных своих обязанностей мы занимались практически всем! Сотрудников было мало, и наша работа подразумевала взаимозаменяемость. Если в Плесецкий сектор приезжали на 1–2 дня учёные из Москвы, Санкт-Петербурга или, например, норвежцы, мы с Зинаидой Ивановной готовили им еду. Приходилось мыть и убирать все объекты. Организовывать экскурсии. Возить белье на стирку в деревню Горы. А когда у нас появилось кафе, поначалу не было штатной единицы, человека, который бы за ним присматривал, — и присматривала тоже я: нанимала поваров, ездила за продуктами… Конечно, сейчас, когда у нас много туристов и штат Парка вырос во много раз, сложностей нет никаких. Все отлажено, все работает на автомате.

***
Что здесь изменилось за 30 лет? Очень многое. Когда Парк только начал работать, люди относились к нему настороженно: боялись запретов, ограничений, думали, что права местных жителей будут ущемлять. Но потом они увидели, как преобразилась наша территория, и мнение, конечно, изменилось. Здесь появились новые рабочие места, возможности для заработка, для развития. При этом люди как рыбачили, так и рыбачат, как заготавливали дрова, так и заготавливают.

Фото из архива Парка

Конечно, не все так радужно: здесь практически не строится новое жилье, нет своего медика — фельдшер приезжает раз в неделю, хотя в Вершинино стоит новый ФАП. Детей рождается мало. Но у нас работает школа, появляются новые люди. Построен дом для специалистов, а значит, мы надеемся, кто-нибудь ещё к нам приедет. Я думаю, пока здесь существует Парк — здесь будут жить люди. За 30 лет у нас сменилось много сотрудников: кто-то ушёл на пенсию, а кто-то трудоустроился в другое место. Если ты работал в Кенозерском парке, ты потом сможешь работать везде — столько ты получаешь здесь новых знаний, навыков, общения…

У нас бывает много научных сотрудников, профессоров — и я заметила, что чем лучше образован человек, тем проще с ним контактировать. Вообще с учёными очень интересно разговаривать: прежде мне и в голову не приходило, насколько ценно место, в котором я живу!

Только со временем я поняла, как это важно, что мы здесь видим эту красоту… Одна семья из Мирного ездит в Плесецкий сектор много-много лет: когда они были помоложе — жили на туристических стоянках, сейчас заселяются в дома и гостиницы. Я у них спрашиваю: «Чем вы тут занимаетесь?» Они отвечают: «Мы просто дышим!»

Мы всегда будет помнить и любить Вас, драгоценная Татьяна Александровна…


11.10.2018

«Посвящается Книге»: в Архангельске открылась выставка графики из собрания Пушкинского заповедника

Читать далее
27.09.2018

Зачем люди едут в Кенозерье или День туризма

Читать далее
22.02.2022

Из коряги в арт-объект: жители Усть-Почи предлагают конкурс для творческих людей!

Читать далее