Специалисты продолжают сбор информации о деревнях Онежского полуострова

25.12.2020

Специалисты продолжают сбор информации о деревнях Онежского полуострова


Никифор Михайлович Русинов (15.06.1888–29.12.1972), лоцман, уроженец деревни Лямца. 1940-е гг. Личный архив В.А. Русинова

Содержательной стала встреча с жителем Онеги Владимиром Александровичем Русиновым. Дед Владимира Александровича, Никифор Михайлович Русинов (1888–1972), входил в лоцманскую команду Онежских лоцманов, большинство из которых были уроженцами деревни Лямца. По Онежскому и Поморскому берегам Белого моря располагалось несколько лоцманских станций, главной из которых была станция на Летне-Орловском маяке. Здесь лоцманы встречали иностранные суда и сопровождали их в Онегу, а русские суда — заграницу, в Норвегию и Швецию. Никифор Михайлович рассказывал внуку, что, проходя мимо родной деревни Лямца, всегда давал длинный гудок, приветствуя земляков.


Дом семьи Русиновых в деревне Лямца. Фото Марины Мелютиной

Никифор Михайлович Русинов положил основание морской династии — его сын Александр Никифорович — долгие годы работал морским радиометристом, а внук — Владимир Александрович — капитаном в Онежском морском порту.


Александр Никифорович Русинов на рабочем месте радиометриста на радиоэлектронной станции. Мурманск, 1950-е гг. Личный архив В.А. Русинова

В Лямце до сих пор сохранился дом семьи Русиновых. Никифор Михайлович поставил дом на самом высоком месте, на горе, чтобы наблюдать за морем и видеть проходящие мимо деревни суда. 

Владимир Александрович поделился фотографиями из семейного архива, на которых запечатлён Никифор Михайлович. Копии этих фотографий станут экспонатами будущей экспозиции в Визит-центре деревни Луда.

В Архивном отделе Онежского муниципального района удалось уточнить информацию о деятельности школ и лечебных учреждений в деревнях Пушлахта, Лямца и Пурнема в 1930–1650 годах и состав их рабочих коллективов.


Дом семьи Русиновых на самом высоком месте деревни Лямца. Фото Марины Мелютиной

Выяснилось, что здание школы в деревне Пурнема сгорело в 1936 году. Через год наспех возвели новую школу, так как помещения для занятий были необходимы школьникам Пурнемы и воспитанникам Пурнемского детского дома. Временное здание школы было перевезено с Кондострова.

Примечательно, что статистические отчёты Онежского района за 1930–1950-е годы содержат важную информацию о членах педагогических коллективов и учащихся, школьных помещениях, а также материалы о работе лечебных учреждений деревень Онежского берега: фельдшерско-акушерских пунктов, детских яслей, пурнемского родильного дома и больницы, и списки медицинских работников.

Эти темы перспективны для разработки, а материалы исследований по ним войдут в будущие экспозиции Парка, в том числе в Визит-центре деревни Луда.


Владимир Александрович Русинов беседует с сотрудницей Кенозерского национального парка Яной Харитоновой

Парк благодарит жителей деревень Онежского полуострова за предоставление материалов, воспоминаний и фотографий об истории территории.


21.04.2021

Фонд Ильи Варламова собирает деньги на реставрацию расписного дома в Кенозерье

Читать далее
23.07.2021

Кенозерский национальный парк приглашает мастеров на Успенскую ярмарку

Читать далее
21.07.2017

Морские зайцы Унской губы стали героями видеосюжета

Читать далее