Церковь Георгия Победоносца, 1895 г.

19.04.2017

Церковь Георгия Победоносца, 1895 г.

Казариновская – одна из двух деревень, прежде объединённых общим названием Труфаново. Старинная деревня расположена на восточном берегу озера Лекшмозеро примерно в десяти километрах по воде от деревни Морщихинская и шести – от деревни Хвалинская (Орлово). В прежние времена связь осуществлялась в основном по озеру: сухопутная дорога была длиннее в десять раз.

Деревни Казариновская и Ившинская, составлявшие Труфаново, были крупными поселениями. В конце XIX века в них проживало около 500 человек. Это был важный религиозный центр округи: предположительно до середины XVII века здесь существовала Казариновская мужская пустынь; неподалёку находился основанный в XIV веке Кирилло-Челмогорский монастырь. В самой деревне была построена часовня святого Георгия Победоносца с колокольней.

В 1895 году на месте сгоревшей часовни «усердием прихожан» была поставлена одноимённая церковь, приписанная к церкви святых апостолов Петра и Павла в деревне Морщихинская. Церковь святого Георгия Победоносца (по-местному – Егория), располагавшаяся на просторной площади посреди деревни, являлась общественным центром поселения. В дни памяти святого Георгия Победоносца (23 апреля, 26 ноября) со всех окрестных деревень собирался народ, после службы начинались массовые гулянья. Церковь была закрыта в 1930-е годы, перестроена и приспособлена под клуб, в дальнейшем в ней находилось зернохранилище. Сейчас на кровле церкви водружён крест, но главка не восстановлена. От примыкавшей к церкви колокольни осталась только нижняя часть. До настоящего момента подробные архивные материалы о церкви не были обнаружены; исследование памятника не производилось. 1895 год. Перестроена в 1930-е годы. Описание и обмеры не производились.

В 2014 году на церкви святого Георгия Победоносца в деревне Казариновская в рамках российско-норвежского проекта «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерья. Мониторинг и поддержание» при поддержке Директората по охране культурного наследия Норвегии RIKSANTIKVAREN завершены противоаварийные и консервационные работы.

Бригадой строителей была произведена замена сгнивших конструкций в стропильной системе, осуществлено покрытие кровли в виде сплошного настила из досок с укладкой гидроизоляции, заменены верхние и нижние венцы сруба, произведено перекрытие пола по деревянным балкам. Оконные рамы церкви были отправлены на реставрацию. Важно, что работы на памятнике выполнены бригадой строителей из деревни Усть-Поча Плесецкого сектора Парка под руководством Владимира Николаевича Ершова.  

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 506. 


Галерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить