eng

Часовня во имя Архистратига Михаила, 1846 г.

Деревня Федосова расположена в пяти километрах от деревни Вершинино, на западном берегу залива Шуйлахта при озере Свином. В разные годы XIX века в ней насчитывалось от пяти до девяти крестьянских дворов, а число жителей достигало пятидесяти человек (1). В настоящее время деревня опустела. Остались только два дома и часовня во имя архистратига Михаила на восточной окраине деревни, у дороги, издавна связывающей приозёрные селения.

Облику часовни были присущи признаки, характерные для крестьянских деревянных построек второй половины XVIII века. Прямоугольный в плане объём здания, срубленный из длинномерных брёвен диаметром в 22–28 см, включает молитвенное помещение, притвор и паперть. Его северная и южная стены завершены небольшими повалами. Двухскатная крыша самцово-слеговой конструкции покрыта тесом по потокам и курицам. Залобник паперти поддерживают резные стойки. Внутренняя планировка прочитывается в членениях фасадов. Главка над крышей установлена по центру молитвенного помещения. Небольшие окна симметрично расположены на северном и южном фасадах, причем сдвоенные окна молитвенного помещения сдвинуты к восточной стене, а одинарные окна притвора устроены чуть ниже. Окна и двери плотничной работы обрамлены широкими косяками с заплечниками на вершниках. Дверное полотно сделано из двх широких досок, скрепленных шпонками. Косяки двери в молитвенное помещение украшены едва заметными калевками. В низких помещениях расстояние от пола до плоского потолка, настеленного по матице, едва превышает два метра. Стены притвора вытесаны в круглый угол, а в молитвенном помещении – в прямой угол, видимо, под дощатую обшивку. 

Существующий облик часовня приобрела в 2001 году после реставрации, проведенной под руководством архитектора В.М. Никоновой. Работы осуществлены путем переборки сруба. В ходе работ заменено до 50 процентов бревен сруба, воссоздана открытая паперть с крыльцом, крыша, звонница над ней и глава с крестом (2). 

Размеры в плане: 10×5 м. 

1 НАРК. Ф. 25, оп. 1, д. 54/37, 1874 г.; оп. 12, д. 28/3, 1863 г.; оп. 15, д. 38/886, 1846 г.; оп. 16, д. 52/20 и др. Клировые ведомости. 
2 НА ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Ф. 1, оп. 1, д. 153, 2001 г. Научно-реставрационный отчет. 

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 384.

 

Похожие разделы