Зехновская мукомольня

Зехновская мукомольня

В конце XIX века на пересечении ручья Безымянного и дороги, ведущей из деревни Зехново в деревню Спицыно, местные жители построили водяную мельницу – «верхнебойку», у которой вода на водяное колесо подавалась сверху. Зехновская мельница была двухпоставной, т.е. имела два колеса, приводивших в движение мукомольные жернова и песты.

Для работы мельницы требовался мощный поток воды, поэтому вручную был прорыт водопроводящий канал – копанец, длина которого составляет 390 метров. Жители деревни постоянно следили за исправностью мельницы и плотины, каждый год перед началом сенокоса все зехновцы с топорами и лопатами чистили родники около мельницы. Мельница в деревне Зехново работала круглосуточно и круглогодично, только сильные морозы могли приостановить ее работу на короткое время.


Рядом с мельницей был построен небольшой домик для мельника. По воспоминаниям местных жителей, в начале XX века мельника («помельщика» или, по местному, «кухара») в деревне не было, каждая семья молола по очереди. В 1930 – 1970-е годы на мельнице работало 4 мельника: Абрамов Иван Андреевич, Абрамов Семен Васильевич, Фофанов Никита Егорович, Болознев Константин Дмитриевич.

К концу 1940-х годов мельница обветшала. Она потребовала осуществления ремонтных работ, которые выполнила плотницкая бригада колхоза «Новая жизнь» (деревня Зехново). В конце 70-х годов ХХ века мельница в Зехново была заброшена окончательно.


Реставрацию Зехновской мельницы Кенозерским национальным парком поддержало Министерство культуры Российской Федерации. В 2004 году в рамках целевой федеральной программы «Культура России» началось восстановление водяной мельницы. В 2008 году реставрационные работы были закончены, а мельница – торжественно открыта.

Расположение: Зехнова, Плесецкий сектор.

Аудитория: взрослые и дети. Посещение проходит в составе экскурсии по южной акватории Кенозера.



Разделы каталога: