Drifting apart. Дрейфующие вдали

Кенозерский национальный парк - единственный российский партнер масштабного международного проекта "Дрейфующие вдали. Объединяя наше общее геологическое наследие" ("Drifting Apart. Reunating our common geological heritage"). Проект реализуется в рамках программы ИНТЕРРЕГ при поддержке Европейского Союза для стран Арктического региона и Северной Периферии. Проект "Дрейфующие вдали" направлен на поддержку и развитие Геопарков, продвижение инновационных технологий и социально-экономическое процветание территорий, представляет уникальное природное и культурное наследие партнеров из Северной Ирландии, Канады, Исландии, Шотландии, Норвегии и России. Общая стоимость проекта 1,6 миллионов ЕВРО, из них 1,03 миллиона предоставлены Евросоюзом.

В начале лета в Кенозерском национальном парке состоялся международный семинар «Глобальные геопарки ЮНЕСКО» в рамках проекта «Дрейфующие вдали. Объединяя наше общее геологическое наследие» при финансовой поддержке Европейского Союза (программа ИНТЕРРЕГ). Руководители геопарков из Канады, Исландии, Ирландии, Норвегии, Шотландии, Италии, руководители и сотрудники российских заповедников Командорский, Богдинско-Боскунчакский, Вишерский, Катунский, национальных парков Смольный и Водлозерский, в также представители Минэкономразвития Республики Алтай на четыре дня собрались в Кенозерье. На семинаре обсуждались вопросы создания и функционирования глобальных геопарков ЮНЕСКО, их правовой статус и вопросы управления. 

Вовлечение, обучение, интерпретация

Тема геопарков относительно новая для России, при этом в мире их сеть действует давно и успешно – всего создано свыше 120 геопарков в около 40 странах мира. Ключевые слова идеи глобальных геопарков ЮНЕСКО – это вовлечение, обучение, интерпретация наследия, содействие социально-экономическому развитию территорий. Пол Тьемое, директор геопарка «Магма», Норвегия: «Цель образования геопарка – прежде всего, работа на благо людей. А логотип «ЮНЕСКО», в случае приобретения такого, будет обозначать качественную организацию территории. В Кенозерье мы видим все предпосылки для создания в будущем геопарка: выдающиеся геологические объекты, последовательная работа по управлению наследием, а также большая вовлеченность местных сообществ в деятельность Парка. Со своей стороны мы готовы оказывать всяческое содействие Парку в вопросе вступления в нашу Сеть».

Как отметила Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, Кенозерье в ближайшие годы не планирует вступление в Глобальную сеть геопарков. «Это связано, в первую очередь, с тем, что сейчас перед нами стоит сверхзадача – включение культурного ландшафта «Заповеданное Кенозерье» в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в обозримом будущем мы будем рады вернуться к этой теме. Принципы работы глобальных геопарков ЮНЕСКО очень созвучны нашим задачам: обучение, сотрудничество с местным населением, интерпретация наследия».

Российские участники совещания, заинтересованные в создании геопарков на своей территории, были рады конструктивному общению со своими потенциальными зарубежными партнёрами.

ЭКО-класс «Потомучка»

В ходе рабочих встреч обсуждались достигнутые результаты проекта «Дрейфующие вдали», а также дальнейшие планы по его реализации. Были представлены и первые результаты проекта в Кенозерском национальном парке – новый ЭКОкласс «Потомучка» в Визит-Центре Плесецкого сектора Парка. Зарубежные коллеги высоко оценили новый объект: «Важно представлять наследие так, чтобы оно становилось близким и понятным всем, в первую очередь, детям. И если удастся вовлечь подрастающее поколение, просто рассказать о сложном, то можно говорить о том, что поставленная цель достигнута. Здесь мы видим именно такой результат. Мы гордимся тем, что в этом ЭКОклассе стоит логотип нашего проекта». В скором будущем в Визит-Центре Каргопольского сектора Парка появится новый ЭКОкласс, в интерактивной форме представляющий геологическое наследие Кенозерья. Там же разместится и несколько комплектов мультемидийного оборудования, которые позволят в форме дополненной реальности с использованием технологии ОКУЛЮС РИФТ совершить виртуальное путешествие по геологическим объектам Кенозерья и всех зарубежных партнёров проекта.