Юные гиды Парка провели экскурсии для 1000 туристов!

Юные гиды Парка провели экскурсии для 1000 туристов!

Клуб «Юный экскурсовод» действует в обоих секторах Парка. На занятиях Клуба участники изучают основы экскурсионной и туристической деятельности, знакомятся с историей, культурным и природным наследием родного края.

Участники клуба «Юный экскурсовод» Каргопольского сектора Парка за лето 2016 года провели 39 экскурсий для более 600 человек.

Создание группы экскурсоводов из местных школьников – это совместная идея Кенозерского национального парка и Лекшмозерской школы, реализация которой началась в 2001 году с разработки проекта экологической «Тропы муравейников». Но «Школа юного экскурсовода» в то время не была сформирована, экскурсии по экотропе проводили специалисты Парка и учителя Лекшмозерской школы.


Подготовка юных экскурсоводов в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка началась в 2007 году, когда методист по экопросвещению  Антонина Ивановна Попова организовала экологический кружок для школьников «Живинка». Тогда велась интенсивная работа  по обучению ребят – опыта проведения экскурсий детьми в Парке еще не было. Юные гиды учились преодолевать стеснение, волнение, страх перед большой группой людей. Уже летом 2007 года ребята начали активно проводить экскурсии по экологической тропе «Тропа муравейников».  В 2010 году в Кенозерском национальном парке был образован клуб «Юный экскурсовод». Летом 2011 года юные экскурсоводы начали проводить обзорную экскурсию «Вот моя деревня» по деревне Морщихинской, а в 2012 году ребята освоили особенно полюбившуюся им интерактивную программу «Бревенчатая страна» в архитектурном парке «Кенозерские бирюльки» на Масельге. 


Программа «Бревенчатая страна», где юные экскурсоводы Парка  в традиционных костюмах рассказывают о жизни северной деревни, пользуется огромной популярностью у гостей самых разных возрастов. За 5 лет существования этой программы в ней приняли участие более 2200 туристов.

В этом году проведением экскурсий  в Каргопольском секторе Парка занимался 21 юный экскурсовод – группа была самой многочисленной за последние годы. Это 13 учеников Лекшмозерской школы: опытные гиды Валентина Боголепова, Марина Нефедова, Вадим Курмин, Матвей Куликов; начавшие свою деятельность в 2014 году экскурсоводы Валерия Куликова, Надежда Воробьева, Софья и Евгений Нефедовы; новоиспеченные гиды Кристина Подгорних, Виктория Макарова, Григорий Юрьев, Михаил Михнов и Ксения Рогова. Также проводили экскурсии выпускницы клуба «Юный экскурсовод» – студентка Каргопольского педколледжа Екатерина Попова и ученица Печниковской СОШ Ирина Шуйгина. Их помощь этим летом была очень важна, так как они не только  работали с туристами, но и занимались подготовкой юных экскурсоводов. Также в этом году проводили экскурсии ребята, приезжающие в Морщихинскую на лето к родственникам, – Денис Боголепов, Настя и Дима Зеленцовы, Анастасия Орлова.  Самыми юными гидами стали воспитанники детского сада «Ягодка» Юля Русакова и Ярослав Боголепов. Для всех желающих (а в Лекшмозере есть те, кто хочет присоединиться к обучению!) в октябре в клубе «Юный экскурсовод» будут продолжены занятия, которые будут проводить сотрудники Кенозерского национального парка – методист по экопросвещению Евгения Боголепова и специалист отдела развития туризма Наталья Боголепова.


В 2014 году началась подготовка юных гидов и в деревне Вершинино Плесецкого сектора Кенозерского национального парка. Сейчас обучением ребят занимается учитель Кенозерской школы Юлия Бромберг.

За лето 2016 года экскурсоводы – ученики Кенозерской средней школы Алёна Филиппова, Даниил Полвинен, Сабина Подосёнова, Татьяна Аникиева и Мария Усачёва  – провели 40 экскурсий  для около 500 человек! 

Ребята вместе проводят обзорную экскурсию по деревне Вершинино «Село раскинулось узорно», а Алёна Филиппова самостоятельно – теплоходную экскурсию по южной акватории озера Кенозера «Небеса и окрестности Кенозерья».


За свою работу юные гиды получают зарплату, но зачастую они проводят и благотворительные экскурсии.

Отметим также, что этим летом дети провели экскурсии для важных гостей Парка – министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского и губернатора Архангельской области Игоря Орлова, а также для г-на Хан Чунли – руководителя Отдела экологии и наук о земле, секретаря Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ).



Завершена передача лесного фонда национальному парку «Онежское Поморье»

Совещание по решению экологических проблем "Онежского Поморья" и Кенозерья

Кенозерье и Онежское Поморье: шаги навстречу