Совещание по решению экологических проблем "Онежского Поморья" и Кенозерья

Совещание по решению экологических проблем "Онежского Поморья" и Кенозерья

Во встрече приняли участие представители Северной Экологической Финансовой Корпорации (НЭФКО), ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», администрации муниципального образования «Приморский район», АНО «Архангельский областной центр энергетической эффективности», ОАО «АрхОблЭнерго».


Заинтересованность НЭФКО в реализации на территории Приморского района комплекса социально-экологических проектов основана на предшествующем успешном сотрудничестве НЭФКО и организаций Норвегии с Кенозерский национальным парком.

На сегодняшний день все населенные пункты Онежского полуострова получают электроэнергию от ДЭС. Безусловно, этих мощностей не хватает для развития территории с учетом перспективных потребностей национального парка «Онежское Поморье». Руководство АрхОблЭнерго сообщило о том, что уже в 2017 году с учетом строительства комплекса зданий административного центра Парка в д. Луда в деревни Уна и Луда будет протянута линия электропередачи из населенного пункта Верхнеозерский в Онежском районе. Емкости для хранения дизельного топлива будут демонтированы и вывезены. Безусловно, в повестке дня – альтернативные источники энергоснабжения объектов социальной сферы и инфраструктуры национального парка.

Необходимо собрать дополнительную информацию о нефтезагрязнениях, которые предположительно имеются на территориях бывших воинских частей, для последующего решения этого вопроса.

На Онежском полуострове очень остро стоит вопрос утилизации ТБО. Он требует детального изучения и проработки возможных решений с учетом сложной логистики территории «Онежского Поморья». На совещании рассматривались вопросы организации временных площадок для хранения опасных отходов с последующим их вывозом, а также – хранения на лицензированных полигонах пластика или его переработки. В деревне Луда в 2015 году были установлены мусорные контейнеры. Еще один важный момент – обучение населения и посетителей раздельному сбору мусора. Предложено выделить деревни Луда и Уна, возможно, Пертоминск в первую очередь реализации проекта.

Очень важный вопрос – разработка организационной схемы реализации проектов: кто будет получателем средств, реализовывать проект и отвечать за его реализацию. Вполне логично, если «управляющей компанией» станет частный бизнес, например, рыболовецкий колхоз. После тщательного изучения деталей проектов, на завершающей стадии оформления заявок предложено организовать расширенную встречу с участием руководства рыболовецких колхозов, муниципальных образований.

Совещание было продолжено в Визит-центре Кенозерского национального парка.

Стороны с удовлетворением отметили, что на территории Парка управляющая компания «Уют-2» (находится в п. Североонежск Плесецкого района) наконец-то начала свою деятельность по эксплуатации водозаборных и канализационных очистных сооружений, построенных за счет средств НЭФКО и администрации Архангельской области. Принято решение о реализации второй очереди проекта водоснабжения деревни Вершинино. Эта же компания готова обеспечить вывоз ТБО. Кенозерскому национальному парку совместно с руководством МО «Плесецкий муниципальный район» необходимо определить площадки временного хранения ТБО для крупных населенных пунктов. Отметим, что в этом году специалисты Кенозерского национального парка разработали схему сбора и складирования вторсырья на объектах инфраструктуры Парка, закуплено 16 пластиковых евро контейнеров для сборки вторичного сырья и твердых бытовых отходов, а также брикетированный пресс для вторсырья ПГП-4 мини. 

Реализация этих проектов позволит обеспечить экологическую безопасность особо охраняемых природных территорий, повысить уровень жизни местного населения, сформировать партнерские отношения между всеми заинтересованными в этом организациями.


28.06.2016

Отзыв #3

2003

Cultural landskapes