
Лес. Фото К. Кокошкина
Согласно статьям 75, 77 Лесного кодекса РФ заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. В соответствии с п. 4 статьи 77 Лесного кодекса РФ заключение договоров на землях национальных парков осуществляется федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками (ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»).
Договоры купли-продажи лесных насаждений (дровяная и деловая древесины) составляются в конторах Кенозерского и Лекшмозерского участковых лесничеств национального парка в д. Вершинино и д. Морщихинская.
Лес. Фото К. Кокошкина
Предельный норматив заготовки гражданами древесины для собственных нужд составляет для:
1) отопления жилых помещений – 20 куб.м в год на одну семью или одинокого гражданина и 25 куб.м для многодетных семей, проживающих в жилом помещении с печным отоплением;
2) отопления хозяйственных и бытовых строений и сооружений (на одно строение или сооружение: баню, летнюю кухню и т.п. – 5 куб.м в год на одну семью или одиноко проживающего гражданина и 10 куб.м в год на одну многодетную семью;
3) для строительства и ремонта жилых помещений и хозпостроек – количество пиломатериалов, необходимых для строительства и ремонта.
Для строительства индивидуального жилого дома и иных жилых помещений 0,7 куб.м пиломатериалов на 1 кв.м площади строящегося жилого дома, но не более 200 куб.м древесины на одну семью или одиноко проживающего гражданина в 50 лет и 300 куб.м на одну многодетную семью в 50 лет.
В случаях строительства жилого дома для проживания нескольких семей или одиноко проживающих граждан предельный норматив составляет, соответственно, 150 куб.м и 225 куб.м.
Для строительства хозяйственных построек расчетный норматив составляет 0,7 куб.м пиломатериалов на 1 кв.м общей площади хозяйственных построек, но не более 15 куб.м в 10 лет на одну семью или одинокого гражданина.
Для ремонта жилых помещений и (или) хозяйственных построек расчетный норматив составляет 0,7 куб.м пиломатериалов на 1 кв.м площади жилого помещения и (или) общей площади хозяйственных построек. Предельный норматив для ремонта жилых помещений составляет не более 20 куб.м древесины один раз в 10 лет на жилое помещение и не более 7 куб.м древесины один раз в 5 лет для ремонта хозяйственных построек.
Зимний лес. Фото К. Кокошкина
Для собственных нужд, нормативы заготовки древесины для которых не установлены настоящей главой, предельный норматив составляет 3 куб.м древесины в 20 лет на одну семью или одиноко проживающего гражданина.
Предельный норматив заготовки гражданами древесины для собственных нужд на одну семью или одинокого гражданина установлен статьями 9-12 Областного закона от 27.06.2007 № 368-19-ОЗ «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений».
Заготовка древесины, в том числе гражданами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, производится в порядке рубок ухода за лесом, санитарных рубок и очисток леса от внелесосечной захламлённости на участках, предусмотренных Проектом освоения лесов Кенозерского национального парка.
Вид с Хижгоры. Фото К. Кокошкина
При рубках ухода на участках, используемых в рекреационных целях одновременно должно проводиться благоустройство лесов. Исполнение назначенных рубок обязательно должно сочетаться с эстетическими требованиями, заключающимися в том, чтобы нигде рубка не бросалась в глаза, и даже вовсе была бы незаметна для глаз неспециалиста. Более того, по возможности, рубка должна увеличить красоту леса, открывая виды, удаляя деревья, неприятные для глаза, оттеняя и выставляя такие группы и деревья, которые прежде были закрыты.
Граждане в целях заготовки древесины не вправе осуществлять строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений, но вправе использовать лесную инфраструктуру, созданную иными лицами при согласовании с Парком.
• отвод лесосек;
• таксация лесосек с клеймением деревьев, назначенных в рубку;
• операции по заготовке древесины
Отвод лесосек при всех рубках ухода осуществляется, как правило, в бесснежный период. Лесосеки отводятся прямоугольной формы. Однако, в случае неправильной конфигурации выдела, либо по соображениям сохранения биологического разнообразия или улучшения рекреационной структуры ландшафта граничные визиры могут быть непрямолинейными.
Интенсивность выборочных рубок ухода за лесами не должна превышать 25-50 процентов от общего запаса древесины на лесосеке, в зависимости от состава насаждений, обеспеченности естественным возобновлением и условий местопроизрастания.
Интенсивность выборочных санитарных рубок определяется в зависимости от степени повреждения лесных насаждений и не должна превышать 70 процентов. При необходимости вырубки лесных насаждений более 70 процентов от общего объема древесины назначаются сплошные санитарные рубки.
Валка деревьев производится с использованием ручных инструментов. Использование тракторов с валочными приспособлениями не допустимо. На участках рубок количество поврежденных деревьев не должно превышать 5 % от количества оставляемых после рубки.
С целью снижения нагрузки на лесные почвы и предотвращения уплотнения, работы производятся в зимний период с установившимся снежным покровом не менее 10 см. В лесах с влажными почвами любого механического состава, а также свежими суглинистыми почвами трелевка древесины допускается только по волокам, укрепленным порубочными остатками. Трелёвка деревьев с кронами не допускается.
• укладкой порубочных остатков на волоки с целью их укрепления и предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелевке;
• сбором порубочных остатков в кучи и валы с оставлением их на месте для перегнивания и для подкормки диких животных в зимний период. При оставлении порубочных остатков на месте рубки на перегнивание сучья на вершинах стволов срубленных деревьев должны быть обрублены, крупные сучья и вершины разделены на отрезки длиной не более 2-3 метров и плотно прижаты к земле;
• разбрасыванием измельченных порубочных остатков в целях улучшения лесорастительных условий;
• укладкой и оставлением на перегнивание на месте рубки (без подроста).
Указанные способы очистки мест рубок при необходимости могут применяться комбинированно.
Сжигание порубочных остатков сплошным палом не допускается.
Контроль над соблюдением лесохозяйственных норм и требований при проведении рубок на территории Парка осуществляет инспекция национального парка. Два раза в год, весной, перед началом пожароопасного периода, и после окончания сроков действия договоров, проводится освидетельствование делянок. Оно включает в себя проверку соответствия количества вырубленной древесины к объёму отведённой в рубку, качества очистки лесосек, определение объёмов оставленной в лесу срубленной древесины, повреждение деревьев, напочвенного покрова. В случае обнаружения нарушений требований договоров и технологических карт, выдаются предписания по устранению нарушений. Обычно срок предписания ограничивается 15 днями. В случае невыполнения требований предписания, либо при обнаружении фактов нанесения крупного ущерба лесным насаждениям, возбуждаются дела об административных правонарушениях, которые могут передаваться, в некоторых случаях, на возбуждение уголовных дел.